Наш адрес в интернете: www.my-sony.ru

Sony Cybershot dsc T900, dsc T90, dsc T700, dsc T77, dsc T500 и dsc T50

Прежде чем приступить к этому небольшому обзору последних моделей компактных слим (slim - "стильных") камер Sony (серия cyber shot DSC T) приходится еще раз вернуться к вопросу о качестве снимков. Скорее, к объяснению, почему в этой заметке я не буду приводить сравнения и оценивать фотоаппараты по качеству фотографий. Нет, у этих камер качество снимком вовсе не плохое, гораздо правильнее отозваться о нем как о довольно хорошем. Но посмотрите, например, в информации EXIF у лучших снимков дня на портале Yandex-фото какими фотоаппаратами эти снимки были сделаны. И вы там очень-очень редко когда встретите упоминание о какой-либо модели какого-либо компактного фотоаппарата какой-либо фирмы производителя. Причем, сразу по двум причинам: во-первых, люди всерьез увлекающиеся фотографией, как искусством, всегда пользуются зеркальными камерами, а не компактными; и, во-вторых, конечно, у SLR-камеры объективно гораздо больше предпосылок создать фото-шедевр, чем у компакта. Технические особенности этих камер (в первую очередь большие объективы) и, может быть, в не меньшей степени возможность для фотографа вручную выбирать экспозицию снимка это фактор, от которого никуда не деться. Практически все компактные камеры (я что-то сейчас не припомню камеры, для которой это не так) лишены ручной установки выдержки и диафрагмы. А если в описании компакта присутствует что-то вроде: "автоматический затвор 1/4 - 1/1600 сек., ручной 1-1/1600 сек., - это не должно вводить в заблуждение, - здесь, скорее всего, имеется в виду, что определенная выдержка соответствует определенному предустановленному режиму съемки.

В общем и целом, при выборе компактного фотоаппарата (по крайней мере из фирм-лидеров), я советую исходить из того, что снимки у любой камеры будут очень высокого качества, особенно если вы будете снимать на открытом воздухе и при хорошей освещенности. В других случаях снимки тоже могут получиться хорошие, но, возможно, придется поэксперементировть с предустановленными режимами съемки и работой вспышки. Опять же, в некоторых случаях никак не обойтись без штатива (но это уже касается и SLR-камеры).

А главное, на выбор именно компактного фотоаппарата в первую очередь влияет то, что он компактный. Его можно положить в карман, в сумочку, повесить на пояс или на шею. И он не будет особенно мешать. А любая зеркалка всегда будет потяжелее и не совсем удобной для постоянного ношения формы. Постоянное ношение зеркалки, даже во время туристической поездки, это своеобразный мини-подвиг во имя фотоискусства. Не все готовы его ежедневно совершать.

Теперь вернемся к нашим фотоаппаратам Sony cyber shot DSC T, точнее - к последним моделям этой серии. Бегло еще раз окинем их взглядом, чтобы запомнить главные отличия и не запутаться у прилавка в магазине.

           \\ Модель
\\
Параметр \\
             
T900 T90 T700 T77 T500 T50
Матрица
(мегапикселы/размер в дюймах)
12.1
1/2.3
12.1
1/2.3
10.1
1/2.3
10.1
1/2.3
10.1
1/2.3
7.2
1/2.5
Сенсорный дисплей (размер в дюймах/тип) 3,5
Xtra fine
3,0
Clear photo
3,5
Xtra fine
3,0
Clear photo
3,5
Clear photo
3,0
-
Оптический зум
Встроенная память 11 мб 11 мб 4 гб (4 000 мб) 15 мб 4 мб 56 мб
Система стабилизации изображений Optical SteadyShot Optical SteadyShot Super SteadyShot Super SteadyShot Super SteadyShot Super SteadyShot
Размеры (габариты) 97,9-57,8-16,3 93,6-57,2-15 95,9-58,4-16,4 93,6-57,2-15 97-59,3-21,4 95,0-56,5-23,4
Отличительная особенность Самая современная камера
(на весну 2009)
Компактность Карманный фотоальбом Компактность Самый большой зум в серии ISO 1000 (у остальных камер 3200),
макро-1 см (у остальных камер - 8см)

Немного пояснений. В таблице приведены только главные особенности, причем такие, по которым можно отличить фотоаппараты один от другого. Большинство других достоинств у них совпадает. На самом деле, конечно, отличий можно найти больше, но насколько они существенны - неизвестно. Например, перемещаемая точка автофокусировки у T900 и T500 есть, а у T700 и T77 нет. Как говориться, логики развития не видно, ценна ли эта функция на самом деле? Скорее, не очень.

Несколько иная ситуация, видимо, с системой стабилизации изображения. В последних моделях (T900 T90) Sony отказалась от Super SteadyShot, и применила Optical SteadyShot. Возможно, Super SteadyShot себя не оправдала, ведь нередко пользователи утверждают, что от нее мало пользы. Но, может быть, это просто маркетинговый прием, и у следующей модели серии мы увидим включенными обе функции.

На сегодняшний день Sony Cybershot dsc T900 это последняя модель и, значит, самая-самая камера и, естественно, самая дорогая. Для определенного числа покупателей это важная характеристика, тем более что сама Sony теперь позиционирует фотоаппараты почти как модную одежду: в пресс-релизах говорится о "моделях весенне-летнего сезона". T700 действительно выделяется функцией переносного фотоальбома. В нем можно легко организовать и находить нужные снимки: с поиском по папкам, дате, событию или даже по лицам. У T500 самый большой зум. T90 и T77 самые изящные и компактные камеры. А T50 - уже чуть-чуть устаревшую камеру мы включили в этот обзор, чтобы помочь избежать путаницы. Это вовсе не младшая модель T500, как например T90 для T900, а почти совсем другой фотоаппарат.

Еще напомним, что ни у какой из камер серии Т нет оптического видоискателя; считается , что его с успехом заменяет чудо-сенсорный дисплей.

Сергей Филинов


sony cybershot dsc t90 sony cybershot dsc t900

Фотоаппараты Sony cybershot DSC T900 и DSC T90 - самые современные модели в серии ультра-тонких фотокамер на апрель 2009 года. Чтобы УВЕЛИЧИТЬ изображение - кликнуть на картинке.

Читайте еще обзоры: dsc w150 и w170, dsc G3

Пишите нам: letter@my-sony.ru


Права - Copyright © 2008 my-sony.ru - защищены